Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes – Cuisson 25 + 15 minutes
Difficulté :
facile

Ingrédients :

Pour 4 petits pots au poivron et fromage frais

  • 150g de fromage frais (type Carré frais)
  • 1 yaourt nature
  • 125g de poivrons rouges et jaunes
  • 2 grosses tomates bien mûres
  • 4 petits oignons blancs avec leur tige
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 pincées de sel fin Cérébos
  • Poivre du moulin

Pour 4 petits pots de tartare végétal

  • 1 poignée de petits pois frais
  • 8 petits radis roses
  • 1 poignée de fèves fraîches
  • 4 brins de menthe
  • ½ bouquet de ciboulette
  • 4 belles pincées de fleur de sel Cérébos
  • 1 trait d’huile d’olive
  • 1 trait de vinaigre balsamique

Pour 8 torsades

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 œuf légèrement battu
  • 1 cuillère à soupe de Fleur de sel d’Algarve
  • 1 cuillère à soupe de graines de pavot bleu

Compotée de poivron/fromage frais : coupez les tomates en petits dés et les poivrons en lanières, taillez les oignons blancs et leurs tiges en lamelles fines. Faites revenir le tout dans l’huile d’olive quelques minutes, sans laisser colorer. Salez et poivrez. Baissez le feu et « oubliez-les » pendant 25 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient compotés. Laissez refroidir.

Délayez le fromage frais avec le yaourt, assaisonnez d’une pincée de sel fin. Répartissez dans 4 petits pots en verre. Recouvrez de compotée de poivrons.

Tartare végétal : tranchez les radis finement dans la longueur. Ecossez les fèves et les petits pois. Versez dans un saladier, en ajoutant la menthe et la ciboulette ciselées. Aspergez d’huile d’olive et de vinaigre balsamique. Brassez délicatement le tout. Remplissez les petits pots. Parsemez chacun de fleur de sel d’Algarve.

Réservez tous les pots au frais jusqu’au moment de servir avec les torsades chaudes ou tièdes.

Torsades croquantes : préchauffez le four à 210°C. Déroulez la pâte feuilletée et découpez-la en un rectangle. Badigeonnez les 2 faces d’œuf battu, parsemez de fleur de sel d’Algarve et de pavot. Coupez de nouveau la pâte en 2 dans la largeur, puis en 8 lanières (ainsi que les chutes si vous le souhaitez). Formez en torsades. Enfournez pour 15 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Astuce Cérébos : pour un repas plus complet, profitez d’un barbecue et servez avec une dorade marinée ou une côte de bœuf braisée. Là encore, parsemée sur ces grillades, la Fleur de sel d’Algarve fait des merveilles!

Conseil vin : un Sancerre blanc