Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes – Cuisson : 30 minutes
Difficulté : facile

Ingrédients :

  • 8 courgettes rondes
  • 200g de riz thaï
  • 2 doses de gros sel Cérébos
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame (ou d’olive à défaut)
  • 1 petit oignon rouge
  • 2 clous de girofle

Pour le pesto

  • 1 bouquet de coriandre ciselée
  • 25g de cacahuètes grillées
  • 10cl d’huile de sésame (ou d’olive à défaut)
  • Sel fin au Piment d’Espelette Cérébos

Préparez le pesto : réduisez les cacahuètes en poudre, mélangez avec les ¾ de la coriandre, et le sel de Bayonne au Piment d’Espelette Cérébos. Émulsionnez avec l’huile de sésame. Réservez.

Préchauffez le four à 210°C (th 7).

Faites cuire le riz 10-12 minutes dans une grande casserole d’eau, additionnée d’une dose de gros sel Cérébos et des clous de girofle. Égouttez.

Dans le même temps, plongez les courgettes entières 15 minutes dans une autre casserole d’eau  salée. Rafraîchissez sous l’eau froide.

Étêtez les courgettes, évides-les délicatement avec une cuillère à café.

Taillez la pulpe obtenue et l’oignon en petits dés.

Faites fondre dans une sauteuse, avec 1 cuillère à soupe d’huile de sésame. Mélangez délicatement avec le riz égoutté et la coriandre ciselée.

Remplissez les courgettes de cette farce, parsemez  de cacahuètes concassées.

Placez les courgettes dans un plat allant au four avec leurs chapeaux, arrosez  de pesto de coriandre. Enfournez pour 15 minutes.

Servez sans attendre avec une cuillère du pesto restant. Accompagnez de crevettes grillées ou d’un poisson en croûte de sel.

Astuces Cérébos :

  • Pour que vos courgettes gardent leur belle couleur verte, ajoutez 1 cuillère à soupe de bicarbonate Cérébos dans l’eau de cuisson.
  • Vous pouvez tout à fait préparer le riz la veille et terminer la recette juste avant de passer à table.

Conseil Vin :
un cassis ou un côte du Lubéron