Préparez le pesto : réduisez les cacahuètes en poudre, mélangez avec les ¾ de la coriandre, et le sel de Bayonne au Piment d’Espelette Cérébos. Émulsionnez avec l’huile de sésame. Réservez.
Préchauffez le four à 210°C (th 7).
Faites cuire le riz 10-12 minutes dans une grande casserole d’eau, additionnée d’une dose de gros sel Cérébos et des clous de girofle. Égouttez.
Dans le même temps, plongez les courgettes entières 15 minutes dans une autre casserole d’eau salée. Rafraîchissez sous l’eau froide.
Étêtez les courgettes, évides-les délicatement avec une cuillère à café.
Taillez la pulpe obtenue et l’oignon en petits dés.
Faites fondre dans une sauteuse, avec 1 cuillère à soupe d’huile de sésame. Mélangez délicatement avec le riz égoutté et la coriandre ciselée.
Remplissez les courgettes de cette farce, parsemez de cacahuètes concassées.
Placez les courgettes dans un plat allant au four avec leurs chapeaux, arrosez de pesto de coriandre. Enfournez pour 15 minutes.
Servez sans attendre avec une cuillère du pesto restant. Accompagnez de crevettes grillées ou d’un poisson en croûte de sel.
Astuces Cérébos :
Conseil Vin :
un cassis ou un côte du Lubéron