Les saveurs du sel

TOUTES LES SAVEURS SONT DANS LE SEL

« Le sel est un aliment qui rend agréable une nourriture qui, sans lui, ne serait que nécessaire »
Plutarque, Propos de table.
Rien n’a de goût sans sel. Présent dans la « soupe originelle » où les physiciens voient la naissance du monde, le sel est de toutes les rencontres culinaires.
Le sodium, souvent considéré comme un exhausteur de goût, agit comme un neurotransmetteur des saveurs. Il aiguise ainsi le plaisir de manger. Et c’est parce qu’il est indispensable à l’organisme que l’appétence pour le sel est un des premiers réflexes de la vie.
L’ingrédient chouchou qui change tout.
Depuis l’aube de la civilisation, le sel est un ingrédient alimentaire de choix, prisé pour son arôme. Imbattable pour rehausser la saveur des aliments, c’est un allié précieux pour relever, révéler, assaisonner tous les mets. Du chef « toqué » à la maîtresse de maison, chacun a ses trucs, ses astuces et ses petits grains magiques pour que cuisine rime avec réussite.
A chaque sel, sa vertu.

QUEL SEL CHOISIR POUR LA CUISINE ?

Gros, fin, blanc, aromatisé, de terroir? Tous… Parce que tout ne se sale pas de la même façon, il est indispensable d’utiliser plusieurs types de sel selon les plats à réaliser et le moment choisi pour saler. Une collection complète à avoir sous la main pour réussir toutes les expériences culinaires !

SEL FIN, L’ALLIÉ DU QUOTIDIEN
Par sa finesse, il se diffuse uniformément dans les aliments. En cuisine, il assaisonne les préparations culinaires en cours ou en fin de cuisson. Incontournable sur la table, il permet à chacun un dosage adapté à son goût.
GROS SEL, LE ROI DES CUISSONS
Croquant, très pur, il permet un dosage précis. Il trouve plus généralement sa place en cuisine et s’utilise plutôt pour les cuissons à l’eau. Travaillé en croûte de sel, c’est le magicien du moelleux et des saveurs.
LA FLEUR DE SEL
La fine fleur de l’or blanc
Blancheur éclatante, croustillant délicat… ces petits cristaux saupoudrés en touche finale révèlent la fraîcheur des aliments et sublime les saveurs.
LE SEL FIN AROMATISE
Il apporte « peps » et malice aux petits plats. Le parfum dans l’assiette avec une aide culinaire toute prête, savamment dosée.