Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 ananas Victoria
  • 2 kg de gros sel Cérébos
  • 1 petit verre d’eau
  • 50 cl de jus d’ananas
  • 50 g de sucre roux
  • 1 gousse de vanille

Préparation : 10 mn – Cuisson : 1 h 30 mn – Repos : 1 h mn

Humidifiez le gros sel avec l’eau. Etalez une couche de gros sel de 4 cm d’épaisseur sur la plaque du four. Calez dessus l’ananas debout et couvrez-le du reste de sel, en prenant soin de laisser dépasser son plumet. Faites cuire au four pendant 1 h 30 à 150°C.

Pendant ce temps, versez le jus d’ananas dans une casserole, ajoutez la gousse de vanille fendue, le sucre et faites-le réduire de moitié à feu doux.

Lorsque l’ananas est cuit, laissez-le reposer 1 heure hors du four, puis cassez la croûte de sel. Epluchez-le, tranchez-le en fines lamelles. Servez-le encore chaud, arrosé de la réduction vanillée.

Astuce Cérébos :
Si vous avez le temps, faites flamber les tranches d’ananas au rhum avant de servir. Accompagnez d’une boule de glace aux parfums exotiques : citron vert, mangue, gingembre ou cannelle.

Conseil vin :
un Coteau du Layon ou un rhum ambré