Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 4 pavés de saumon avec la peau
  • 1 bouquet d’herbes fraîches mélangées : ciboulette, coriandre, aneth, estragon, persil plat
  • Huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 bocal de fonds d’artichaut
  • 5 cl de crème liquide légère
  • 3 x ½ cuillères à café de Sel Équilibre
  • Poivre du moulin 5 baies

Pour servir :

  • Quelques feuilles de roquette et des noisettes concassées

Préparez la sauce aux herbes : mélangez le vinaigre balsamique, le sel Équilibre et le poivre, puis fouettez avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Ciselez toutes les herbes, en prélevant 1 cuillère à soupe d’estragon, et brassez-les avec la vinaigrette.

Dans une casserole, faites chauffer doucement les fonds d’artichaut dans leur jus. Pendant ce temps, enrobez-les pavés de saumon d’un peu d’huile d’olive, parsemez de sel Équilibre et de poivre.

Poêlez à feu vif, pendant 8-10 min en retournant à mi-cuisson.

Réservez et couvrez de papier aluminium.

Égouttez les artichauts, écrasez-les à la fourchette ou au presse-purée. Incorporez la crème liquide, l’estragon ciselé et un trait d’huile d’olive.

Salez et poivrez à votre goût.

Déposez dans chaque assiette une part de pressée d’artichaut, un pavé de saumon et arrosez de sauce aux herbes fraîches.

Si vous le souhaitez, agrémentez de quelques feuilles de roquette et de noisettes concassées.