pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15/20 minutes

Ingrédients

  • 125 g de chocolat blanc pâtissier
  • 100 g de beurre doux mou
  • 2 oeufs
  • 2 pincées de sel fin cérébos
  • 25 g de sucre en poudre (sucre glace de préférence)
  • 25 g de pralines

Préparation

Préchauffez le four à 160°C (th 5/6). Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie ou 1 minute au
micro-ondes additionné de 2 cuillères à soupe d’eau. Hors du feu, ajoutez le beurre mou coupé en morceaux, une
petite pincée de sel fin Cérébos et mélangez à la cuillère en bois. Réservez.

Réduisez les pralines en poudre. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Fouettez les jaunes avec la poudre de
pralines et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine et le chocolat fondu. Brassez bien.
Montez les blancs en neige ferme additionnés de la deuxième pincée de sel fin Cérébos. Incorporez délicatement à la
crème au chocolat blanc.

Beurrez et farinez des jolis moules individuels à bords hauts, versez la préparation. Enfoncez-y les pralines réservées
entières. Enfournez pour 15 à 20 minutes environ (en fonction du « fondant » que vous souhaitez obtenir). Sortez les
gâteaux et laissez tiédir un peu avant de déguster.

Inutile de démouler : plongez directement votre cuillère à dessert dans le moelleux!

Astuce Cérébos :
Le sel fin ajouté dans la recette souligne la saveur sucrée des pralines et rend le moelleux… très moelleux.

Accord vin :
un champagne rosé.