Pour 4 personnes

Ingrédients

– Pour un bocal de foie gras pour 4 personnes –

  • 1 foie gras de canard dénervé de 500 g
  • 10 g d’assaisonnement pour foie gras (mélange ci-dessous)
  • 5 cl de Muscat de Rivesaltes

– Pour réaliser un pot d’assaisonnement –

  • 100 g de sel fin Cérébos
  • 20 g de sucre
  • 15 g de poivre moulu (1/3 de poivre blanc, 1/3 de poivre long et 1/3 de poivre à queue)
  • 1 pincée de muscade en poudre

– Pour la dégustation et le service –

  • 1 cuillerée à café de Fleur de Sel Cérébos
  • 2 pincées de grué de cacao

Mélangez tous les ingrédients pour l’assaisonnement du foie gras et conservez cette préparation dans un pot hermétiquement fermé, rangé dans un placard.

Disposez le foie gras sur le plan de travail, assaisonnez-le avec les 10 g de mélange maison.
Placez-le dans une petite terrine ou dans un bocal type « Le Parfait » (en prenant soin de retirer les armatures métalliques pour la cuisson au micro-ondes) puis arrosez le foie gras de Muscat de Rivesaltes.

Déposez le couvercle et réservez 2 h au réfrigérateur.

Retirez l’excédent de Muscat et faites cuire le foie gras 2 à 3 min à puissance minimale en vérifiant souvent la cuisson : le foie gras est parfaitement mi-cuit quand des bulles de graisse commencent à perler à la surface.

Laissez refroidir puis réservez le foie gras au frais au moins 24 heures, avant de le déguster avec la Fleur de Sel Cérébos mélangée au grué de cacao et du pain grillé.
Le double assaisonnement, pour la préparation et pour la dégustation, fait toute la différence pour ce foie gras maison si facile à préparer au micro-ondes.