Foie gras au micro-ondes et gros Sel Cérébos au grué de cacao

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Préparation

Mélangez tous les ingrédients spéciaux pour l’assaisonnement du foie gras mi-cuit et conservez cette préparation dans un pot hermétiquement fermé, rangé dans un placard.

Disposez le foie gras sur le plan de travail, assaisonnez-le avec les 10 g de mélange maison.
Placez-le dans une petite terrine ou dans un bocal type « Le Parfait » (en prenant soin de retirer les armatures métalliques pour la cuisson au micro-ondes) puis arrosez le foie gras de Muscat de Rivesaltes.

Déposez le couvercle et réservez 2 h au réfrigérateur.

Retirez l’excédent de Muscat et faites cuire le foie gras 2 à 3 min à puissance minimale en vérifiant souvent la cuisson : le foie gras est parfaitement mi-cuit quand des bulles de graisse commencent à perler à la surface.

Laissez refroidir puis réservez le foie gras au frais au moins 24 heures, avant de le déguster avec le gros Sel Cérébos mélangée au grué de cacao et du pain grillé.
Le double assaisonnement du foie gras mi-cuit, pour la préparation et pour la dégustation, fait toute la différence pour ce foie gras maison si facile à préparer au micro-ondes.

La cuisson du foie gras : tout ce qu’il faut savoir

Le foie gras est un incontournable des fêtes de fin d’année, et dans bien des familles il fait l’objet de discussions passionnées : méthode de cuisson, assaisonnement, accompagnement, les sujets ne manquent pas ! Cérébos fait le point sur les différentes options qui s’offrent à vous, et ce que vous devez savoir en matière de cuisson et d’assaisonnement avant de vous lancer dans la préparation de votre foie gras, au micro-ondes ou autrement !

Foie gras cuit ou mi-cuit : lequel choisir et pourquoi ?

Le foie gras se consomme surtout au moment des fêtes de fin d’année, soit cuit, soit “mi-cuit”, c’est-à-dire cuit à une température inférieure à la température de cuisson complète (généralement entre 70°C et 85°C, au lieu de 90°C à 110°C). Lorsqu’il est mi-cuit, le foie gras conserve sa fraîcheur, une couleur légèrement rosée, une texture plus fondante et surtout un goût plus prononcé. L’assaisonnement du foie gras mi-cuit permet ensuite de magnifier les saveurs naturelles du produit : à chacun de choisir le sien !

Les différentes méthodes de cuisson du foie gras

Quel que soit le niveau de cuisson que vous envisagiez pour votre foie gras (cuit ou mi-cuit), sachez que de nombreuses méthodes de cuisson sont possibles : 

  • • au micro-ondes ;
  • • au four traditionnel, en utilisant une terrine pour le bain-marie ;
  • • en ballotin ;
  • • poché au vin rouge ;
  • • à la poêle ;
  • • et même au sel !

Enfin, il faut savoir que l’assaisonnement de votre foie gras, mi-cuit ou cuit, est la clé de votre réussite !

La cuisson du foie gras au micro-ondes

La cuisson du foie gras au micro-ondes permet de préserver au mieux les saveurs et la texture de la viande. C’est une cuisson rapide, qui permet d’éviter le risque de drainage de la graisse, ce qui peut arriver avec la cuisson au four lorsque l’on maîtrise mal la température et la chaleur de son four traditionnel. 

La cuisson du foie gras au sel

La cuisson du foie gras au sel présente un avantage de taille sur toutes les autres méthodes de cuisson : elle est tout simplement inratable. Pour la réaliser, c’est très simple : saupoudrez le foie de votre mélange d’épices spécial assaisonnement pour foie gras mi-cuit, puis entourez le foie de deux couches de gaze. Déposez le foie dans un lit de gros sel (dans une terrine par exemple), et recouvrez-le de gros sel. Laissez au frais pendant 15h. Au bout de 15h, sortez le foie du sel et enlevez la gaze ; saupoudrez de poivre ; imprégnez la gaze de 2 à 3 cuillères à soupe de l’alcool de votre choix ; enroulez à nouveau la gaze autour du foie, puis emballez l’ensemble dans un torchon propre : laissez reposer au frais pendant 24 à 48h, puis dégustez !

L’assaisonnement du foie gras mi-cuit : pourquoi il est si important

En matière d’assaisonnement du foie gras mi-cuit comme cuit, chacun a ses préférences et ses recettes : celle que nous vous proposons reprend les clés de la plupart des recettes familiales les mieux gardées, vous pouvez l’adopter en toute confiance !

Retrouvez toutes les saveurs du sel sur le site de Cérébos !

Pour : 4 personnes
Ingrédients

Pour un bocal de foie gras pour 4 personnes

  • 1 foie gras de canard dénervé de 500 g
  • 10 g d’assaisonnement pour foie gras (mélange ci-dessous)
  • 5 cl de Muscat de Rivesaltes

 

Pour réaliser un pot d’assaisonnement pour foie gras mi-cuit

  • 100 g de sel fin Cérébos
  • 20 g de sucre
  • 15 g de poivre moulu (1/3 de poivre blanc, 1/3 de poivre long et 1/3 de poivre à queue)
  • 1 pincée de muscade en poudre

 

Pour la dégustation et le service

  • 1 cuillerée à café de gros Sel Cérébos
  • 2 pincées de grué de cacao