Qu’est-ce que le sel ?

Pureté et saveur… le sel Cérébos

ENTRE TERRE ET MER, L’ORIGINE DU SEL

Le sel… minéral comestible, toujours d’origine marine, qu’il soit enfoui au cœur de la terre ou récolté sur les océans. De ressource inépuisable, cet aliment naturel, universel est essentiel à la vie et au bon fonctionnement du corps. Sa consommation aurait commencé plus de 6000 ans avant J.-C.

Le sel dit ‘de terre’

Il remonte à la période du Trias (entre 245 et 200 millions d’années avant J.C). Lorsque les océans se sont évaporés, ils ont déposé des couches de sel de plusieurs mètres d’épaisseur, préservées au cœur de la terre.

Il peut être extrait de mines de sel à l’état de roche (sel gemme) ou alors de l’eau douce est injectée dans les gisements de sel gemme pour être remontée à la surface par pompage et évaporée en salines. Compacté, il se transforme en gros sel.

Le sel de mer

Il est obtenu par évaporation de l’eau sous l’effet du soleil et du vent, dans les marais salants. Pompée à la mer, l’eau circule en traversant successivement des bassins aménagés. Elle parcourt un long chemin avant d’arriver sous forme de saumure saturée aux tables salantes sur lesquelles le sel cristallise et se dépose. La fleur de sel, quant à elle, est récoltée à fleur d’eau, artisanalement.